Первоочередное право на покупку доли недвижимости - шаг назад

2018 год поменяет устоявшиеся законодательные положения в Чешской Республике. С первого января начала действовать новая поправка к существующему законодательному кодексу, которая возвращает понятие первоочередного права на покупку доли недвижимости в Чехии. Отметим, что оно было официально аннулировано 4 года назад.

Власти уверяют, что нововведение, а точнее возвращение «старого», сильно отразится на тех, кто продает места в гаражах и на стоянках. Рассмотрим подробнее особенности взаимоотношений продавцов и покупателей недвижимости после внесения поправки.

Право покупки первой очереди имеет неразрывную связь с коллективизацией формы собственности. Перед реализацией доли своей недвижимости, владелец обязан сделать предложение о ее покупке и другим собственникам. Доля переходит в разряд персонального имущества на базе договора дарения, обмена, купли-продажи, инвестиционных вложений в конкретную организацию и другими способами.

Если представить себе жизненную ситуацию касательно новой поправки, она будет выглядеть так. Три человека владеют земельным участком, но один из собственников задумался о реализации своей доли. Чтобы все было законно, сначала он должен предложить часть земли другим ее владельцам, а затем уже заниматься более выгодной для себя продажей. Новая поправка носит спорный характер, поскольку защищает одних и урезает права других владельцев недвижимости.

После редактирования новая поправка будет предусматривать распространение права лишь на недвижимое имущество. Но других форм собственности она не касается. В их отношении все остается по-прежнему. Как используется первоочередное право на покупку доли?

Если недвижимостью владеют три человека, и один из них решает реализовать свою долю, он обязан отправить своим партнерам письменное уведомление об этом. В документе должно присутствовать предложение о покупке за ту сумму, которую гражданин указывает для потенциальных покупателей. Реакция совладельцев может быть разной. К примеру, часто они принимают предложение, и выплачивают налог за долю или отказываются от него в пользу других претендентов.

Если ситуация касается дарения недвижимости, сохраняются аналогичные принципы. То есть стоимость доли для собственников должна соответствовать стандартной цене за участок, дом, квартиру. Не получится воспользоваться первоочередным правом при желании отдать недвижимость своим близким родственникам.

Нарушение права: три ситуации, которые часто встречаются. Совладелец не дал возможности выкупить индивидуальную долю партнерам и составил контракт со сторонним покупателем. Гражданин не оповестил совладельцев о продаже доли, но еще не согласовал процесс с иным претендентом на недвижимость. Совладелец предложил партнерам долю, но по стоимости, которая превышает цену для других покупателей.

Законодательство не говорит о том, что нужно делать при нарушении первоочередного права. Очевидно, что узнав об этом, совладельцы могут потребовать реализации своих прав. Во второй ситуации выход один — оперативное обращение в судебные органы власти. Заключенный договор должен быть признан недействительным. Подать заявление можно в течение трех лет со дня переговоров совладельца недвижимости со своим клиентом, с которым и был подписан договор купли-продажи. В последнем случае совладельцу недвижимого имущества следует предложить партнерам свою долю по значительно сниженной стоимости.

Получается, что возвращение прав на покупку в первую очередь может негативно отразиться на сторонних потенциальных покупателях, которые уже рассчитывают на эту покупку. Им можно порекомендовать требовать письменное подтверждение первоочередного права от совладельца недвижимости и других ее собственников.

-->